目前日期文章:201403 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鍾蕃薯  

六堆農企業家--鍾蕃薯

 

鍾伯義公嘗日本時代的管理人鍾鎮榮(又名鍾蕃薯),出身高樹新大路關,為鍾理和之父。鍾蕃薯是新大路關開庄13人之一鍾恩郎之孫,其父為鍾開元。鍾蕃薯名聞六堆客家地區,他有一位兄長鍾鎮土,是家族裡的讀書人,而鍾蕃薯經商有成,為家族興建夥房,夥房左側龍井前有翹脊門樓,即為了彰顯其家族書香門第。鍾蕃薯亦農亦商,他在大路關經營農場,鹽埔有火礱(碾米廠),在屏東市有杉木行、製材所、磚瓦窯、布莊等。農場種植的鳳梨、香蕉,外銷到中國大陸、日本等地,經商之道非常傑出。晚年鍾蕃薯將大路關及屏東的事業處理後,到美濃尖山購地,並帶著鍾屋家族的後代一起到尖山開墾,就是鍾理和筆下的「笠山農場」。鍾鎮榮於昭和18年(1934)病逝,其後代子孫定居於美濃尖山。

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鍾浩東1  

白色恐怖犧牲精英  鍾浩東校長

鍾浩東原名鍾和鳴,為鍾理和的異母兄弟,與鍾理和同於日本時代大正4年(1915)出生在高樹大路關。鍾浩東與哥哥鍾理和兩人一起進入鹽埔公學校就讀,後來他一路考上高雄中學、台北高等學校,並至日本明治大學攻讀政治經濟。其間他與蔣渭水女兒蔣碧玉相戀結婚,並一起前往中國參加對日抗戰。

在大路關耆老眼中,阿謝(鍾浩東暱稱)從小是個非常聰明的人,喜歡讀書且一目十行,在日本統治的年代,台灣學生的受教權不平等,但鍾浩東的表現超越日本學生,經常參加日語作文和演講比賽得第一名。鍾浩東在日本明治大學就讀時,發生中日戰爭,他與妻子蔣碧玉和好友蕭道應、李南峰、黃素貞等人前往中國參加對日抗戰,卻因台灣為日本殖民地的身分在中國不被信任。

二次大戰結束,鍾浩東回台後,經丘念臺推薦擔任基隆中學校長,以31歲的青年之姿,一展他辦學的理想。當時鍾浩東邀集許多家鄉的優秀青年到基隆中學任教工作,包括從小一起求學的表兄弟邱連球、新大路關的表弟李南峰、美濃的建築師李旺輝、親弟弟鍾里志等,都跟隨在鍾浩東的身邊。

1949年省工委基隆中學《光明報》事件爆發,基隆中學相關人士被捕,鍾浩東被捕後於1950年判處死刑,遭到槍決。鍾浩東與這些六堆優秀青年成為白色恐怖下的犧牲者。鍾浩東姪子鍾佐鵬[1]轉述,鍾浩東被捕入獄時,蔣渭水曾經去監獄探視,他對鍾浩東說:「只要你自首,國民黨會從輕發落你,讓你有工作做。」但鍾浩東不願向國民黨投降,「他的思想絕對是硬到底,很硬頸。」

鍾浩東雖然在大路關的時間不長,但是他極力提拔後輩,也影響了許多大路關的青年知識份子,包括老大路關的黃新枝、江順霖、張昌華等。白色恐怖曾經是大路關驚懼害怕的一段歲月,當時這些受牽連的知識份子,日後的生涯遭遇不盡相同,但他們在村子裡仍是備受尊敬的耆老,努力走出受害陰霾。

 

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鍾理和1  

「台灣鄉土文學之父」鍾理和

鍾理和,公元1915年出生於屏東高樹新大路關,鹽埔公學校畢業後,因體檢不合格,未能繼續升學,乃就私塾學習漢文,引發對文學之興趣,有意從小說寫作方面為自己的人生找出路。鍾理和18歲時,隨父親舉家遷往美濃尖山,此時經常往來美濃與新大路關之間,協助父親處理笠山農場和屏東布莊、杉木行等事業。

在農場工作的這段期間,他認識了農場的長工鍾台妹,兩人因同姓相戀,不被家族接受,遠走中國滿州,鍾台妹家住在竹頭背,其兄弟皆在笠山農場工作,兩家人關係本來不錯。這一奔逃,也使得兩個家族關係破裂,彼此不相往來。

一直到戰後鍾理和才回到台灣高雄。回台後他曾應邀到內埔初中任教,後不幸因肺疾病倒,從此進入漫長與病魔抗戰的日子。病後的鍾理和,體力大不如前,只能在笠山下的老家過著半養病半寫作的生活,鍾理和所繼承的父親部分產業,因高額的醫療費用幾乎變賣一空,家中經濟由妻子台妹一人撐起。而這段艱辛困頓的日子成為他文學的養分,許多的作品就是在這個時期完成的。1960年,鍾理和肺疾復發,血染稿紙,終不治病逝。

    鍾理和的大部分作品,都在他生命的最後十年間完成。其著名的作品中,亦有許多以他自小生長的大路關為文學作品場景,例如〈阿遠〉、〈初戀〉、〈登大武山記〉、〈假黎婆〉、〈往事〉、〈還鄉記〉等。

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

P2295663  

 

鍾理和故居

 

座落於屏東縣北大武山麓高樹庄新大路關,鍾理和故居為典型的客家夥房,其興建年代約為日本時代明治43年(1910),創建人為鍾理和之父鍾鎮榮。1915年,鍾理和誕生於此,其幼年在大路關成長,18歲時隨父親舉家移居美濃尖山這座夥房誕生台灣歷史上的重要人物,鍾理和與其兄弟鍾浩東。歷經時代變遷,百年的鍾屋夥房經風吹日曬老舊損壞,尤其在2009年莫拉克風災中破損嚴重,為保留這座大路關重要的文化資產,在客家委員會、屏東縣政府及鍾屋家族共同努力下,歷經二年完成修復。

鍾屋夥房重修紀錄

 

新大路關的鍾屋夥房建於1910年,為鍾理和之父鍾鎮榮所建。其建築格局為正身三開間、左右二橫屋之傳統客家夥房,結構是土磚與磚造,部分磚造為日本時代磚窯所生產,屋頂則是木構及瓦,左側橫屋有象徵書香門第之門樓及燕尾屋脊,深具歷史意義,門樓內的龍井種植百年夜合及桂花,花開之時夥房內滿室芳香。

傳統客家人的群居習慣,在建築上以夥房合屋的形式讓家族共墾共食,一起生活。鍾屋夥房的空間配置可分為正身、橫屋、禾坪,正身三開間,包含祖堂和正身間,祖堂門口上方掛著堂號「潁川堂」,堂號代表著祖先姓氏的根源,視為家族的光榮,祖堂內有祖牌、棟對、土地龍神及子孫燈,是非常正統的客家祖堂形式。

傳統客家夥房以正身祖堂最大,兩側廊間和橫屋之屋脊高度須比正身低。由於家族龐大,左右二橫屋皆為過去家人的臥房,在正身與橫屋交會處有稱作「落鵝」的廊間和灶下(廚房),是平時休憩交誼的場所。廊間前方有一石砌的水槽,過去輪水番時期,需挑水到水槽儲水,廊間屋頂的轉溝,有方便雨天引水入蓄水池的功用。夥房的門樓材質是特殊的大塊紅磚,在龍井周圍之磚牆和紅磚窗,也顯現獨特的裝飾手法,可以看出匠師鋪設和裝飾的巧思。鍾鎮榮曾經開設磚窯廠,部分建材為其磚瓦窯所生產的。

2010年重修的鍾理和故居,以重建過往鍾屋夥房形式,保留珍貴舊有建材融合新建材的方式,以傳統結合新建築工法,回復夥房過往的樣貌。

 

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

半倒屋  

廣福半倒屋

民國98年莫拉克風災造成莎卡蘭溪(口社溪)氾濫,大路關堤防破堤,大水湧入廣福村。靠近河岸的黃屋因河水掏空路基而傾倒,大雨中,擔心災情的村民紛紛前往堤防上觀察水勢,神奇的是,破堤而出的水流卻在半倒屋旁轉了個彎,流回原來的河道。隱約地,似乎有人看見石獅公在挖掘水道,引水而下。八八水災,廣福村在大水的威脅之下,幸而沒有重大災情。

這一次的做大水,村民的感受很大。當天白日天色昏暗,村民站在河堤上,看著口社溪大水繼續升上來,但河水的流向卻在某處硬生生轉了彎,廣福村溫世和說:「原來大路關的傳奇故事就是這樣,做大水,水在不可能的狀況下流回河壩。我們一輩子聽到的故事就是這樣子。」石獅公冥冥中又在保護著大路關,好似第四隻石獅隱然現身了。

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獅老三  

大路關石獅公信仰

大路關呢十月冬,禾出就患西斜風。

穀串掃到白了了,正在作隻石獅公。

大路關呢石獅公,坐眠都係面向東。

牛頸頓背做海湧,佢會攔水加擋風。

                      ——大路關俗諺

大路關的三隻石獅公,分別是在清乾隆42年(1777)、日治大正7年(1918)及民國54年(1965)所建。當時先民來到大路關開墾,為抵擋來自山谷的強風,而籌建大石獅,面向東方,以鎮風止煞、祈求五穀豐收。

咸豐7年(1857),石獅不幸在武洛溪水打庄時遭到掩埋。日治時期,村民找不到被掩埋的石獅,研議籌建第二隻石獅,於大正7年建成。當時因水源爭執與鄰村交惡,鄰村派人以大釘鎚入石獅臀部,使之失靈。石獅哀鳴三天三夜,而後長年湮沒於雜草中,無人祭拜。

民國54年,當時第一隻石獅雖然已在村民的田地下面發現許久,卻因體積太大無法吊起,村民再提議興建第三隻石獅,於農曆229日完工落成,有別於前二隻石獅的凶戾面容,其造型多彩討喜。

民國73年,第一隻石獅終於出土,村民協力將之移座順天宮前,97年在地方人士的努力下,大路關石獅公信仰被列入國家文化資產加以保護,石獅公所彰顯的是客家民族不畏艱難,與大自然博鬥求生存的硬頸精神。

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走讀大路關  

 

 

交通指引

開車:

  1. 國道三號長治交流道下經水源路走台24線,至三地門接185縣道往大津方向,至廣興村轉中正路,我們位在三山國王廟對面。

  2. 國道三號九如交流道下走台三線往里港方向,於鐵店路口右轉台22線,於鹽埔轉台27線,過南華大橋,至泰山村右轉產業路,經廣福村過廣福橋,至廣興村後至中正路,我們位於三山國王廟對面。

     

    公車:

由屏東客運站搭乘8226經鹽埔往高樹線,於廣興站下車。

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()