目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1月19日,在鍾理和故居辦理了「客家高麗菜乾DIY」活動,由李菊香老師教大家如何製作傳統的高麗菜乾,

詳細的製作步驟如下,提供給有興趣的朋友參考。

客家高麗菜乾醃製法

老師:李菊香

1. 新鮮高麗菜挖除菜心後,一片片剝開曝曬在陽光下一日。

2. 將經過一日曝曬的高麗菜放在盆中,加鹽搓揉使其出水。

3. 用重物壓住盆中的高麗菜,靜置24小時使其發酵。

4. 將發酵過的鹽水倒掉,把高麗菜放入透水性米袋,以重物壓住放置隔夜,瀝乾多餘水份。

5. 瀝乾後的高麗菜再經陽光曝曬約1小時,加鹽調味後即可塞入玻璃瓶。如果要酸一點則鹽少一點。

6. 玻璃瓶保持乾燥,不可有水份,塞入高麗菜後用木棒壓緊底部,盡量讓高麗菜密實無空隙。

7. 塞滿後倒出多餘水份,將瓶蓋蓋緊,倒置在燒過的木灰中保存。

8. 三個月後可打開食用。

高麗菜1高麗菜2高麗菜3  

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、主旨:為讓六堆子弟在寒假有正當休閒娛樂活動,並藉寓教於樂方式,灌輸愛鄉愛土觀念,使其認識六堆客家語言文化,特辦是項活動。

二、指導單位:客家委員會

三、主辦單位:屏東縣政府客家事務處

四、承辦單位:六堆文化傳播社

五、協辦單位:屏東縣高樹鄉廣興國小、高樹鄉廣興村辦公處、廣興村社區發展協會、高樹國小六、活動時間:102年1月26日(六)、27日(日)共計二天

七、活動地點:屏東縣高樹鄉廣興村鍾理和故居、廣興村社區活動中心

八、招生對象:高屏地區國小一~五年級學童共50名

九、活動內容:六堆歷史源流、大路關介紹、客家童謠、客家兒童口說藝術、客語闖關遊戲、客家童玩等。

十、預聘師資:鍾振斌、楊勝芳、朱福珠、吳秀媛、溫玉光等老師。

十一、參加費用:免費

十二、報名日期:即日起至額滿為止。

十三、報名地點:

1. 鍾理和故居(高樹鄉廣興村中正路110號)電話:08-7957039

2. 屏東縣高樹鄉廣興國小教務處(屏東縣高樹鄉廣興村中正路28號)電話:08-7957412

十四、報名方式:通訊報名或親往報名地點報名。

下載活動簡章和報名表 https://docs.google.com/file/d/0BylCmntnb6twV2dRTm9ZRDRlVlk/edit

 

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()