目前日期文章:201209 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


大路關親子夜間生態導覽DM-1  大武山腳下的大路關,是傳統的客家聚落。

沿著莎卡蘭溪(口社溪),夜間生態資源豐富。
初秋的夜晚,請跟著我們一起走訪鄉間小路,
認識暗晡夜鬧熱个大路關。

活動時間:101年10月13日(星期六)晚上7點-9點
活動地點:大路關口社溪沿岸
集合地點:屏東縣高樹鄉廣興村廣興壇
講師:曾昭雄(屏北社大自然生態講師)
報名方式(需事前報名)
1. 即日起至10/9止,填妥報名表後,以電話、e-mail或親洽鍾理和故居報名。限40名,額滿為止。
2. 電話報名:08-7957039、0978222112
3. 電子郵件:chung.house110@gmail.com
4. 郵寄或親洽:屏東縣高樹鄉廣興村中正路110號(鍾理和故居)

注意事項:
1. 請事先報名,以辦理保險。現場報名者不提供保險。
2. 小學三年級以下,須由大人陪同參加。
3. 參加者須穿著布鞋,自備手電筒和水壺。
4. 活動當日晚上6點30分開始報到,7點準時出發。
5. 如遇颱風或豪雨,活動取消,主辦單位將公告於網站並另擇期辦理。
6. 相關訊息請上鍾理和故居部落格(http://chunghouse.pixnet.net/blog)或臉書專頁(http://www.facebook.com/chunghouse)洽詢。

活動簡章及報名表下載 
https://docs.google.com/open?id=0BylCmntnb6twMXFnOFRtZ1ZTRHc

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鍾理和故居繪畫賽 親子報名踴躍

【陳文霖 屏東高樹】

為了讓民眾認識台灣客家文學家鍾理和及其故居,屏東縣客家事務處於高樹鄉廣興村舉辦「鍾理和故居親子繪畫比賽」,希望透過大眾的眼光,形塑客家文化景觀之美,由於比賽不管大人或小孩都可以參加,因此吸引許多家庭組隊報名。

鍾理和故居前面,一群小朋友,專心投入彩繪的世界,有人感受到建築的美感而作畫,也有人看見客家文化的美,將他畫在畫紙上。

參賽小朋友 鍾岳儒:「因為這是一個很好的古蹟,所以很值得畫在這個,很漂亮的紙上。」

參賽小朋友 鍾紫綺:「那個燕尾像燕子的尾巴,很好看。」

參賽小朋友 龔崇民:「因為很有客家的傳統,所以我把它畫在紙上。」

由於這次的比賽分為成人組及幼兒組,因此參賽的民眾當中,不乏母女與祖孫的組合,除了親子可以相互學習以外,也達到文化傳承的目的。

參賽民眾 陳秀香:「大人也可以,我說好啊!我就做一個模範,跟小孩子一同學習。」

參賽民眾 鍾媽媽:「這客家人的東西要傳承,我覺得很有意義,所以來參加。」

為了讓更多人認識鍾理和的生平,這次比賽的題材,涵蓋了鍾理和故居的景觀、建築、人物及文學演繹,主辦單位希望在發揚鍾理和的創作精神之外,也能帶動當地的寫作風潮。


鍾理和故居繪畫比賽

鍾理和故居繪畫比賽

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鍾理和故居親子繪畫比賽

鍾理和故居親子繪畫比賽
9月22日(星期六)上午9點至中午12點
比賽地點:鍾理和故居(屏東縣高樹鄉廣興村中正路110號) 
對象:屏東縣高樹鄉地區國小學生、長輩 
組別:國小兒童組、阿公阿嬤組


歡迎小朋友和阿公阿嬤一起來畫畫,有豐富的獎金和獎品等你來參加。


chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9月8日鍾理和故居邀請戲偶子劇團到廣興村廣興壇廣場演出「桃子的節氣大冒險」客家親子布袋戲,吸引上百位村民前來觀賞,演出博得許多熱烈的掌聲,往後還有更多精彩的活動,歡迎大家一起來同樂。

戲偶子演出

文◎黃素鑾/鍾理和故居志工

鍾理和故居執行辦公室請來戲偶子劇團演出「桃子的節氣大冒險」客家布袋戲,在廣興村觀音壇廟埕於晚上7點開始上演。接近開演時間觀眾還是寥寥無幾,穿著背心的志工比觀眾還多,鍾村長一看冷清的場面馬上趕回村辦公室每隔幾分鐘連續播放兩次,呼籲廣興國小的學童邀爸爸媽媽一起來看布袋戲。果然放送奏效,沒多久村民攜家帶眷走進廣興壇廟埕看戲。

這是一場有別於其他傳統布袋戲的演出,內容含意精心創作,它融合環保、生態、信仰、技藝、藝術、及台灣傳統文化。戲碼中穿插與小朋友互動,以幽默方式達到教育的目的,兩個小時的演出全無冷場,觀眾於歡樂中融入在戲劇裡。


首先戲班頭家挑著戲籠進場,引起大家注意。原來戲棚上活蹦亂跳的布偶在還未演出的時候,放在竹籠裡頭就和一般工具沒兩樣,上演之前整理戲偶也是要費一番工夫。請小朋友幫戲偶穿衣服,讓小朋友體驗觸摸戲偶的感覺,這是一個非常棒的設計,利用搭戲棚的程序讓觀眾認識戲棚的結構意涵與台灣工藝之美,使庶民看一場布袋戲之外多少增進台灣文化常識。

劇碼由活潑的客家妹(細桃仔)與憨直的(繁牯)串場在熱鬧氣氛當中點出庄頭伯公信仰和安全農作生態的重要性,最後以現在社會最夯的電音三太子為伯公生日慶典祝壽表演當中結束,實在太精采!

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()