目前日期文章:201207 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

P01 (1280x853)  

新舊大路關(俗稱坪頂、河霸)各有一位賣菜的阿婆,舊大路關(河霸)的阿婆名叫劉曾來金,今年90歲,時常於天色甫光之際,手提裝滿有機蔬菜的菜籃,沿著每一條巷子叫賣,不一會功夫,籃中空空如也,可見生意不錯。

新大路關(坪頂)的阿婆名叫吳張茂妹,今年86歲,常看見她推著不能再小的推車,車中放滿遵古法製且不含防腐劑的手工蘿蔔乾、醬菜,推著推著,路經過漫長的廣福大橋,直達對面的河霸庄頭行銷。

她們倆所賣東西各異,因此井水不犯河水,自得其樂!我想這是兩位老人家養生有道、長命百歲的原因吧!


chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屏東縣高樹鄉台灣文學作家鍾理和的故居,繼去年10月搶修竣工後,室內布展內容逐漸豐富,首先登場的是「往昔大路關」特展,展出近百幅與大路關及鍾理和有關的老照片,展出時間自即日起至9月30日,開放時間周二至周日上午9時至下午5時。

縣政府客家事務處長曾美玲昨(14)日在鍾理和故居「往昔大路關」特展開幕式中,致贈感謝狀給提供老照片參展的人士,並強調這些老照片都是地方上珍貴的文化資產,透過展覽讓民眾更加了解鍾理和的事蹟及大路關的多樣面貌。

鍾理和的兒子鍾鐵鈞則捎好消息,指國立中央大學天文所鹿林天文台於97年10月23日發現小行星,有感於鍾理和的文學成就,經國際天文聯合會通過命名為「鍾理和」。8月4日在國立台灣文學館,將舉辦慶祝鍾理和小行星命名通過暨頒贈儀式。

鍾鐵鈞看到鍾理和故居由傾頹經修復到布展提供參觀,感到非常高興。他說,若能與附近景點結合,規劃一日遊、二日遊,將鍾理和故居、石獅等大路關歷史文化古蹟納入遊程,必能重現大路關的光榮。

受客務處委託布展的六堆文化傳播社長鍾振斌表示,大路關地區從清朝乾隆年間開墾以來,充滿許多傳奇的故事和歷史,透過老照片的募集,讓在地村民一起回溯過往的記憶。這些老照片區分為「大路關信仰傳說」「頭罷个鍾屋」「山河地景、囍」及「鍾理和故居修復工程成果」等單元展出。


chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

往昔大路關

為活化鍾理和故居,屏東縣政府日前針對高樹鄉大路關地區募集老照片,即將於7月14日舉辦「往昔大路關—鍾理和故居暨大路關老照片展」開幕活動,現場並有在地耆老

透過老照片述說大路關的過往故事和傳說,當天來訪參觀的民眾可獲得精美明信片一組。洽詢電話:08-7957039。

鍾理和故居位於屏東縣高樹鄉廣興村,廣興村與廣福村舊稱「大路關」。大路關地區從清朝乾隆年間開墾以來,充滿許多傳奇的故事和歷史,透過老照片的募集,讓在地村民一起回溯過往的生活、信仰和文化。客務處處長曾美玲指出,這次共募集了近百張的老照片,照片中有大路關過往的樣貌,例如廟會遶境、傳統結婚照、大路關石獅出土的過程、鍾理和故居的舊貌以及農村校園生活等。

「往昔大路關」特展將在鍾理和故居內展出,展期自7月14日至9月30日止,民眾可以規畫大路關一日遊,透過老照片更加了解大路關的多樣面貌,再走訪大路關各個景點。

鍾理和故居開館時間為周二至週日上午九點至下午五點,現場將提供免費導覽解說,團體預約請洽:08-7957039鍾小姐。

鍾理和故居往昔大路關老照片

鍾理和故居往昔大路關老照片2  

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屏東縣政府客家事務處為推動客家文學傳承,將於7月7、8日兩日在鍾理和故居舉辦「第一屆兒童文學營」,提供國小學童暑假期間體驗文學與鄉土文化的機會。

客務處處長曾美玲表示,屏東縣高樹鄉廣興村(新大路關)為台灣客家鄉土文學前輩鍾理和出生地,其故居經整修竣工之後,已成為六堆地區文學活動基地,為宣揚鍾理和、鍾鐵民父子在台灣文學及客家文學之成就,以及推動文學創作薪火相傳,特辦是項活動。

負責承辦的六堆文化傳播社社長鍾振斌指出,講師將透過故事、客家兒童詩謠、客家兒童戲劇以及戶外參觀等多樣的方式,讓參與的學童感受文學的多變面貌,以提升六堆學童文藝創作能力,並認識客家文化。

鍾振斌說,文學營是以國小三至六年級學童為主,全程免費,日前名額已滿,主辦單位除了提供參加者紀念品之外,優秀作品將展示於鍾理和故居,來訪的民眾不要忘了替優秀小朋友按個「讚」。

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論