目前日期文章:201206 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我們設計了第一版的摺頁,讓來鍾理和故居參訪的朋友可以透過摺頁的介紹,認識大路關,鍾理和、鍾浩東與這座夥房、這個聚落的故事。
來訪的朋友不要忘了拿一份順便蓋我們的紀念章!

鍾理和故居摺頁

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、主旨:推動客家兒童文學,提升六堆學童文藝創作能力,並藉以學習認識客家文化。

二、說明:屏東縣高樹鄉廣興村(新大路關)乃客家文學的故鄉,台灣客家鄉土文學前輩鍾理和先生即出生於此,其故居經整修竣工之後,已成為六堆地區文學活動基地,為宣揚鍾理和、鍾鐵民父子在台灣文學及客家文學之成就,以及推動文學創作薪火相傳,特辦是項客家兒童文學研習活動。

三、指導單位:客家委員會

四、主辦單位:屏東縣政府

五、承辦單位:六堆文化傳播社

六、協辦單位:高樹鄉廣興國小、廣興村村辦公處、廣福村村辦公處、廣興社區發展協會、廣福社區發展協會、高樹鄉公所、六堆風雲雜誌社、大路關人文工作室、大路關文化傳承協會、社團法人綠元氣產業交流促進會

七、活動時間:101年7月7日、8日二天

八、活動地點:鍾理和故居、屏東縣高樹鄉廣興村社區活動中心

九、招生對象:高屏地區國小三~六年級學童共50人

十、研習課程:故事、客家兒童詩、客家兒童戲劇、客家童謠、戶外參觀等(詳見課程表)

十一、師資:鍾振斌(六堆風雲雜誌社社長、客家兒童口說藝術指導老師

吳秀媛(兒童文學專家、電台客家兒童節目主持人)

鍾辛煌 (高樹鄉廣興村村長)

鍾月昭(幼教老師)

黃慧貞(客家母語老師)

十二、研習費用:免費(報名時繳交200元保證金,學員全程參與後退還)

十三、獎勵方式:凡報名參加的小朋友將獲得主辦單位提供的紀念品,結業式頒發研習證書,表現優異者頒予獎狀與獎品,作品並將於鍾理和故居展出及相關出版品出版。

十四、報名日期:即日起至6月30日額滿為止。

十四、報名地點:1. 鍾理和故居(屏東縣高樹鄉廣興村中正路110號)

電話:08-7957039(鍾小姐)(週一公休)

e-mailchung.house110@gmail.com

2.屏東縣高樹鄉廣興國小教務處(廣興國小學生參加者)

十五、報名方式:填妥報名表後以通訊報名或親至報名地點報名。


下載報名簡章 

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


各位阿伯、伯姆

屏東縣政府客家事務處為了推動「鍾理和故居活化計畫」,希望針對大路關(廣福廣興)地區辦理「大路關鄉土誌的調查」,邀請各位長輩一起來跟我們講有關大路關的記憶、歷史文化和生命故事。

時間:2012年6月16日(六)上午 11:30到下午1:00
地點:廣興社區活動中心(屏東縣高樹鄉廣興村中正路)

座談主題:

一、 你對新大路關鍾屋的印象?鍾蕃薯、鍾理和、鍾浩東(阿謝)、鍾鎮土家族。
二、 新大陸關的遷庄歷史,以前的生活情形。
三、 有關新舊大路關的歷史傳說故事。
四、 白色恐怖時期,村子裡是否受到影響?
五、 大路關現在的人物,值得訪問記錄的。有關歷史、文化、藝術、傳統技藝、生活、農業等領域,有專精才能的人。
六、 家裡有沒有保留頭擺介東西,衫服、禮籃、族譜、衣箱、櫃子、老文物等?

多謝你的幫忙、支持。

到時我們會準備點心餐點,歡迎您來給我們指導。

報名電話:08-7957039

鍾理和故居 敬上

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/鍾秀鳳(鍾理和故居活化計畫專案助理)

這週工作既忙碌又快樂,這次山歌接力活動由我來執行,從策劃、表演、人事安排等,讓我學了不少,由於工作上的接觸,讓我對這客家文化(客家山歌)更有了興趣。因活動經費有限及想藉此活動與大路關所有村民一起同樂,所以開始招集在地會唱客家山歌的村民來帶動唱。

為了在表演時能盡理想,這段時間利用晚上,集合大家至活動中心練習,看到這些媽媽對這客家山歌的熱忱與唱歌時的喜悅,當下的我好感動!山歌又是那麼的好聽,心想一定要幫他們成立一隊(客家山歌班)。

哇!聽說客家電視台要來錄製我們辦的客家山歌接力唱在「風神舞台」節目播放,我好緊張,因為大路關這些婆婆媽媽已經好幾年沒再唱山歌了,為了這活動才集合大家來練唱,不到半個月時間就要上電視,真的怕效果不好。因經費有限不能外聘其他團體,且活動最主要用意是要以大路關在地的所有村民一起同樂,並藉由這活動把原快要失去的文化(客家山歌)再找回來,所以所有參加的人都以大路關村民表演為主,主持人也以邀請在地人以大路觀客家腔來主持。我們這偏遠既純樸的鄉下,突然來這場盛大活動,真期待為我們這寧靜的鄉村帶來莫大歡樂。

這大型活動是我的處女秀,第一次接觸,擔心又期待,心情好複雜,我告訴自己平常心去做,我盡心盡力去做,成敗與否我盡力了,最重要的讓我歷練了整個過程,我的人生旅程又多了一頁精彩美好的回憶!!

  

客家電視台6月3日晚間新聞頭條報導。

 

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/鍾秀鳳(六堆文化傳播社鍾理和故居活化計畫專案助理)

我們決定在6月3日在鍾理和故居辦理「客家山歌接力唱活動」,在確定要辦山歌接力唱活動後,我第一考慮問題是人的問題,找誰唱?誰會唱?用樂師還是伴唱帶?我們討論後決定以原有客家文化為主流,又以鍾理和故居純樸的在地素人為主唱,再以這項活動牽動新舊大路關兩村快要失傳的客家文化(客家山歌),更重要的藉由這活動也讓這兩村更近一步的交流,讓彼此關係更好。

IMG_2911明確目標後開始以在地廣興著手找人,請村長廣播邀請會唱客家山歌的人來報名,也親自去拜訪,但得到的答案就是好幾年沒唱已經忘了,既使年輕的也不會搭配二胡,只會配伴唱帶,所以一直沒有人報名。我利用下班後再去廣福村招集人馬,原在四年前二胡老師陳永仁曾經帶領村子裡的山歌班,所以我找上陳老師,他立刻答應願意教唱,於是我再一一把這些人集合起來練唱。

這過程真是辛苦,這些人很有個性意見又多,但不錯的是大家都還很喜歡這山歌,所以不管在鬧脾氣或是起意見爭執時,只要問及喜不喜歡山歌?想不想再成立山歌班?大家一起唱山歌快不快樂?大家也就不在爭執,繼續開心練唱。

記得第一天練習時,互相批評聲音、不滿聲音好多,我只能說大家出來就是要找快樂的,把所有不快樂的,負面的話丟一邊,那時真的很累因為要一一去安撫人心,讓大家都想要來練唱。

練了兩個禮拜(共四天)後,我告訴大家客家電視台要來錄製節目,心想這些媽媽唱歌的姿態,還有進場標準等都需要練習,所以我請好朋友關福分校退休的康主任來為他們排練,沒想到這些媽媽對於表演動作非常抗拒,說:「我們又不是小孩,這場面我們都知道,還有一搖晃我們就會把歌詞忘記。」當下康主任也好生氣,有人還因此不悅想要馬上就要走人,我趕快安撫並不斷向康主任道歉,心想表演動作就先暫緩吧。接下來好奇怪!在練唱時大家竟然配合度很好,既會搖晃站姿也改善,那天晚上也在表現不錯中結束。

在最後一堂課練習時又出了大狀況,不曉得從哪裡無中生有,說了些沒那回事的話,表演前一天的練唱才來了6位團員,當時我急了,從不生氣的我發火說了氣話,如果這些人沒來,往後社區的事我不再參與。有人安慰說:他們沒來還有我們可上陣,也有人馬上騎車去叫,就在快9點陸續來練習。在我最失望時,還好有廣興村村長帶來飲料來探班,給我們鼓勵打氣,並當下承諾表演完後,會為我們爭取經費製做團隊制服,大家好高興,給大家帶來莫大的鼓勵,也在歡樂中期待明天的表演。

廣福社區山歌班上場表演了 

由康主任(左)和在地的文化前輩李明龍先生主持 

陳永仁老師(左)帶領二位老師梁秋英、鍾瑞寬幫我們伴奏 

林大哥、阿香姐不是客家人,也是我們客家山歌班的重要成員

高樹鄉客家樂舞協會理事長柯英蘭(左)與該團會員也上場歌唱

主持人康主任也學了一首客家山歌現場表演 

客家電視台來拍攝

客家電視台來拍攝節目,是我們的初體驗。

活動當天,村子裡的阿伯伯母都出來一起同樂。

最後大家一齊高唱「客家本色」做為節目終曲

 

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

屏東縣政府客家事務處3日在鍾理和故居辦理「客家山歌接力唱」活動,邀請社區的鄉親一起歡唱客家山歌。許多長者到場聆聽,內心頗多感動並說:「小時也唱過山歌,現在只要有人帶領,我們也會出來唱山歌。」 這項活動由廣福社區三位國寶級八音老師陳永仁、鍾瑞寬及梁秋英以二胡鑼鼓配樂帶領社區山歌班演唱,現場湧入一百多位大路關居民和遊客,聆聽在地的鄉親輪流上場演唱在地山歌。 

客家事務處處長曾美玲表示,為了傳承客家樂曲、山歌文化,以及大路關在地的客家腔調,特別在鍾理和故居辦理唱山歌活動。在地的居民因此動起來,社區居民鍾秀鳳指出,由陳永仁老師帶領的廣福社區山歌班成軍只有三個星期,上場表演卻一點也不怯場,一首「大地鳳陽鼓」,引起全場民眾掌聲雷動。 

大路關在地居民,尤其是老伯母們,也喜歡聽山歌、唱山歌,八十一歲的廖群金伯母,上場高歌一曲「桃花開」;高樹鄉客家樂舞協會團員、廣福廣興村村民一起高歌,表演活動逗趣熱鬧,傳唱多首著名的歌曲,包括「山歌仔」、「平板」、「原鄉情濃」等客家山歌。

 承辦單位六堆文化傳播社社長鍾振斌表示,台灣客家文學家鍾理和是大路關人,鍾理和故居在整修過後,是個在地文化、客家文學傳承的寶地,未來除了舉辦每月活動,並安排文化志工培訓,以及社區鄉土誌調查等工作,期待關心大路關文化、客家文學的民眾一起來共襄盛舉。

 

 

chunghouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()